DIRECCION DE ALIMENTOS

  • A CARGO DE:

    MARCELLO, GABRIELA DEL VALLE
  • UBICACIÓN:

    Córdoba 1039
  • TELÉFONOS:

    0381 - 4218150 / 5931
  • E-MAIL:

  • SITIO OFICIAL:

    producciontucuman.gob.ar/alimentos/

MISIÓN

Realizar acciones tendientes a garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la difusión y promoción intensiva del uso de los sistemas de gestión y aseguramiento de la calidad, con el propósito de lograr el desarrollo de nuevos mercados agroalimentarios y la consolidación de los existentes.

FUNCIONES

  • Participar en la formulación de políticas tendientes a mejorar la cadena alimentaria provincial, con criterio integral, sustentable y con agregado de valor.
  • Difundir, en coordinación con los Organismos competentes, el conocimiento y la adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de la calidad por parte de los agentes del sector agroalimentario, fomentando la adopción de mecanismos de autocontrol y mejora continua.
  • Coordinar programas de capacitación y asesoramiento en las materias de su competencia, destinados al conjunto de actores que intervienen en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.
  • Participar en la elaboración de estudios de las distintas cadenas de alimentos, tendientes a la identificación de los factores que afectan la competitividad de los productos agroalimentarios a nivel provincial, impulsando asimismo esquemas de asociación público-privados, en las mismas.
  •  
  • Fomentar la coordinación de acciones conjuntas con los sectores que correspondan, para impulsar la incorporación de atributos diferenciadores en los alimentos tucumanos, procurando el desarrollo de marcas propias.
  • Realizar gestiones con empresas del sector agroalimentario a efectos de que productores del medio, puedan comercializar y/o diversificar sus productos en el mercado local, articulando sus actividades con Organismos afines.
  • Asesorar a las empresas agroalimentarias en lo relativo al cumplimiento de las normas del Código Alimentario Argentino.
  • Formular y ejecutar los programas y proyectos estratégicos en materia de su competencia.
  • Asesorar a la Superioridad respecto de la legislación vigente, en materia de su competencia.
  • Elaborar propuestas tendientes a la compatibilización de las normas higiénico-sanitarias emanadas de las autoridades Nacionales, Provinciales y/ o Municipales.
  • Ejercer las funciones establecidas en las normas legales vigentes, atribuidas al Organismo, o en calidad de autoridad de aplicación de las mismas.
  • Coordinar con los Organismos correspondientes, las acciones de educación alimentaria, destinadas a productores y consumidores.
  • Coordinar sus actividades administrativas financieras con los sectores que correspondan.
Fuente:
La información que se brinda en esta página es proporcionada por la Dirección General de Recursos Humanos y la Dirección General de Organización y Métodos.